Magazine IDEAT - La Corse à couper le souffle

Dans le sud de la Corse, Porto-Vecchio se dresse depuis près de quatre millénaires au fond d'un golfe rocheux protégé de la mer Tyrrhénienne. De là, les amateurs de plages - dont ne dispose pas à proprement parler la ville portuaire - ont plusieurs options, parmi lesquelles se rendre à celle de Saint-Cyprien. À partir des années 1970, ce hameau s'est constitué au gré de résidences le long d'une magnifique baie sablonneuse. Étonnamment, aucun hôtel n'avait jamais été projeté dans le centre de ce qui est aujourd'hui un véritable village avec commerces et restaurants.Le Son de Mar vient donc à point nommé combler un manque pour ceux qui souhaitent se libérer des tâches quotidiennes d'une location. Sur un terrain situé à deux pas de la plage, la famille Coll - jusqu'alors dans la construction - a fait édifier un bâtiment de deux étages qui vient s'inscrire dans le panorama stylistique du bourg. Si l'architecture s'aligne sur la volumétrie environnante, elle tranche par son traitement minimal des espaces intérieurs et son design contemporain. Le lobby donne ainsi le ton avec cette « installation» mobilière composée d'un canapé Osaka et de poufs Mushroom signés Pierre Paulin. Dans les étages, les parois et les plafonds des 30 chambres, dont la moitié dispose d'une large terrasse, ont été laissés en béton brut. Pour contrebalancer cette présence minérale, les aménagements modulaires (penderies, salles de bains... ) ont été réalisés en bois naturel, en s'appuyant notamment sur des combinaisons d'arches, tandis que le mobilier a été sourcé dans le catalogue de la marque Audo. Cette touche de design nordique apporte ainsi du contraste à ces espaces au parti pris radical et pour le moins unique dans le périmètre. On retrouvera également quelques références de l'enseigne danoise ainsi que de la marque Sancal dans l'agencement du restaurant. Un peu à la manière d'un boutique-hôtel, celui-ci s'ouvre totalement sur la rue, en passant par une terrasse ombragée où l'on peut profiter d'un bar à vins. Au niveau inférieur du bâtiment, les amateurs de bien-être ont accès à un spa signé Codage et pourvu d'ungénéreux bassin qui n'est pas sans évoquer celui de thermes méditerranéens. Enfin, dernier détail, l'hôtel dispose d'une signature olfactive - à base de sève de pin - que le studio berlinois AOIRO a imaginée "telle une empreinte sensorielle dans la mémoire des hôtes". O.R.

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